"Taste of Dream" ** Ресторанчик музея Осетра ** "Вкус Мечты"  

"Taste of Dream" ** Ресторанчик музея Осетра ** "Вкус Мечты"
Музей осетра предлагает данные документы как наследие прошлого. Эти первоисточники отражают отношения, мнения и убеждения разных времен. Поэтому мы не разделяем взглядов, выраженных в коллекциях, которые возможно, содержат материалы, оскорбительные для некоторых посетителей.

© 2003 Анатолий Г. Тарасов
При использовании материалов ссылка на «http://russiancaviarmuseum.narod.ru/» обязательна

Free PROMT Website Translation (English, German, French, Spanish, Portuguese (Brazilian) and Italian languages)


Четверг (рыбный день)
На съемках «Ивана Грозного», снимавшегося в Ташкенте в разгар Великой Отечественной войны, обильные яства для сцены «Пир в царских палатах» привезли из коммерческого ресторана (изготовление бутафорских осетров и поросят обошлось бы дороже). Постановщик картины - Сергей Эйзенштейн - ни минуты не сомневался, что все это великолепие до второго дубля не доживет, и поэтому, скрепив сердце, обильно полил каждое блюдо керосином. Когда актеры, глотая слюнки, ворвались в павильон, их возмущению не было предела. Однако справедливой расправы Эйзенштейн избежал. Нарушив правила безопасности, он ругался с пожарным до тех пор, пока актеры не успокоились. Миг 9 сентября 2003
Хавиар
Хавиар – по-армянски «икра». Рецепт душистой икры из баклажанов, запеченных на огне, заправленных редкими специями и особым маслом остался секретом шеф-повара ресторана «Эриван», что в столице Армении. Икра, которую мы предлагаем Вам, сегодня приготовлена по классическому рецепту. Её изумительный вкус мы достигли, соблюдая все тонкости приготовления. Было бы проще заменить её черной или хотя бы красной, но в рыбный день это моветон.
Закуска повседневная
Сегодня четверг. В памятные времена – рыбный день. В нонешние – день памяти о рыбных богатствах наших рек. Закусываем не икрой да балыками, а чем попроще.
Ботвинья
В 1858 г. Александра Дюма познакомился с графом Кушелевым-Безбородко, путешествовавшим по Европе, а эксцентричная супруга миллионера пригласила его в Санкт-Петербург. Здесь на даче писателя Ивана Панаева на обед были поданы щи, пироги с кашей и рыбой, поросенок жареный с хреном, утка с яблоками, малосольные огурцы, жареные грибы в сметане. На десерт - слоеные пироги с вареньем. Но в истинное восхищение гостя привела ботвинья - холодное блюдо из кваса, вареных овощей и свежесоленой рыбы. Съев сверх всего две тарелки этой простой похлебки, французский гость, не отходя от стола, записал рецепт её приготовления для Grand Dictionnaire de cuisisinae (Большого кулинарного словаря), расширившего знакомство франкоязычной Европы с русской кухней. А в дневнике Авдотьи Панаевой остались такие впечатления: «…я думаю, что желудок Дюма мог бы переварить мухоморы.» С грибами ботвитью готовили редко. Обычно её подавали с куском отварной лососины, сига, соленой осетрины,.. но употребляли и в том виде, как мы предлагаем по рыбным дням.
Каша гурьевская
Кашей астраханские браконьеры называют зернистую икру кустарного изготовления, а гурьевской – икру серврюжью из-за былого обилия этих рыб в Урале.

Знаменитая гурьевская каша, известная далеко за пределами России, не имеет ничего общего с названием города, основанного ярославским купцом Гурием Назарьевым в устье Яика. Она получила свое имя в честь графа Гурьева, который вовсе не являлся автором этого рецепта. Обедая у майора Юрисовского, граф обнаружил среди поданных блюд необыкновенно вкусную и красиво оформленную кашу. Придя в восторг от вкуса этого блюда, он попросил хозяев позвать повара. Им оказался крепостной Захар Кузьмин. Гурьев был так растроган, что расцеловал его в обе щеки и немедленно начал переговоры о покупке искусного кулинара вместе с семьей. Купив Кузьмина за немалые деньги, Гурьев широко разрекламировал кашу среди своих знакомых. Вскоре это блюдо научились готовить во многих московских домах. Позже она попала в кулинарные книги под названием «гурьевской» в честь хлебосольного хозяина. Имя её настоящего создателя ныне знают немногие.

Мало кто знает и новое название города Гурьева, оказавшегося 26 августа 1920 г. волей партийных временщиков в Киргизской АССР. Еще меньше тех, кто помнит, что с июля по декабрь 1925 г. его уже переименовывали в Чапаев. Каша все это время оставалась под историческим названием. Один из вариантов мы предлагаем сегодня.

Grissini Balik
Grissini – хлебные хрустящие палочки, которые появились в Пьемонте (Италия) в XVII веке и подаются перед едой. В немецких ресторанах эту закуску дополняют мясными и рыбными деликатесами. Германия, одна из немногих стран Западной Европы, где издавна ловили и перерабатывали осетровых рыб. Возможно поэтому, видовое название европейского осетра (Acipenser sturio Linnaeus, 1758) было заимствовано великим шведским натуралистом из старогерманского, а городу Пиллау (Pillau, Ostpreußen) единственному (или одиному из немногих) за пределами Российской Империи был дарован герб с изображением серебряного осетра с короной в память о том, что на его месте существовало поселение Штерхоф [А. Беттхер, 1891: 101-102] (осетровая усадьба – Storhof). Ежегодно от 100 до 700 балтийских осетров, переработкой и продажей которых ведал «осетровый дом», приносили заметную прибыль городской казне, а мастера икорного дела принадлежали к влиятельной прослойке прусского общества. Последнего осетра весом 180 фунтов здесь выловили в апреле 1926 г. После 1940 г. осетровый промысел в Балтике и Северном море измерялся десятками штук [Debus, 1995]. В то время Германия экспортировала икру из СССР. Во время успехов вермахта на Восточном фронте обсуждался вопрос об организации красноловья для Третьего рейха в Азовском и Каспийском морях [Борис Полевой]. Тогда планы рейхсмаршала Геринга рухнули, но в XXI веке Германия станет экспортером краснорыбных деликатесов.

В 2004 г. в Демнине (Померания) начато строительство комбината, где от ленских осетров будут получать по 30 тонн икры ежегодно, что примерно в двое превышает немецкий импорт. В России товарной икры нет. Можно не сомневаться, что в недалеком будущем и Прикаспийские страны будут делить краснорыбные лимиты не тоннами, а штуками. Ежегодно отечественные осетроводы выращивают около 600 тонн осетровых. Аж по 4 грамма, включая рыбьи головы и требуху, на россиянина от младенчества до глубокой старости. Исходя из этого, мы включили гриссини не в отдел закусок, а разместили среди блюд из теста.

Chocolate Caviar
Мы даже не знаем производителя этой продукции с веселым, но неестественно зеленым осетром. Нет, зеленые осетры природе есть. Одного из них, что описан из окрестностей Сан-Франциско, так и называют зеленым (Acipenser medirostris Ayres, 1854). Зеленая морфа известна и в Амуре среди осетров Шренка (Acipenser schrenckii Brandt, 1869). По европейскому побережью Атлантики тоже встречались взрослые осетры, спина которых была окрашена в золотисто-зеленые, а брюхо в зеленоватые тона. В европейских и восточносибирских реках живут стерляди оливкового цвета. Эти самые вкусные. Но, чтобы весь осетр стал таким, как его изобразили на крышечке, ему нужно покрыться нежным пушком пенициллина.
Водка «Виват Россия» (Премиум)
Водка «Виват Россия» (класса «Премиум») включена в коллекцию музея Осетра за оригинальное использование имиджа культового продукта в рекламе. Встарь белужьи икринки были величиной с горошину [Сабанеев, 1960], но где взять такие нынче? Поэтому конфетницу, имитирующую икорницу, чебоксарцы наполнили ягодами черники. Дешево и сердито. В отличие от черных ягод, первосортное белужье зерно серое и несколько отличается вкусом. Но на рекламной фотографии того не почувствуешь …

Дежурные блюда – Today's specials
Заказать блюдо – Buy Now
В Ресторанчик – Taste of Dream
К Путеводителю – Gued Book
На Главную – Main Page

Hosted by uCoz