|
Каша гурьевская | |
Для приготовления блюда на 4 персоны нам потребуется
* Молоко или cливки 0.6 мл
* Масло сливочное 50 г
* Яйца 3 шт.
* Крупа 100 г
* Сахар 40 г
* Соль 4 г
* Миндаль или арахис 30 г
* Орехи грецкие или фундук 0.5 стакана
* Фрукты 120 г или
* Цукаты 90 г
* Ягодный сироп 100 мл
* Корица по вкусу или
* Ванилин 0.04 г
Время приготовления: 1-1.5 часа
Пол-литра сливок (молока) выльем в неглубокую широкую металлическую посуду (сковороду, сотейник, противень), поставим в духовку со средним жаром и будем топить, снимая по мере образования румяные пенки и складывая их вилкой на тарелку, - до тех пор, пока все сливки не обратятся в пенки. Тем временем сварим из манной крупы, гречневого продела или риса, оставшегося молока, яиц и сливочного масла не очень густую, сладкую молочную кашу или 2-3 вида. Прибавим грецкие орехи, измельченные цукаты или фрукты (свежие или из варенья) и перемешаем.
Выложим каши в формы (порционные сковороды), смазанные маслом в два-три слоя, причем каждый слой, кроме верхнего, покроем пенками. Все слои закарамелизуем. Для этого ровную поверхность посыпаем сахарным песком и немедленно прижжем раскаленным докрасна толстым железным прутом так, чтобы сахар расплавился, а его цвет сделался золотистым. Карамелизованный сахар придает каше красивый цвет и особый, приятный вкус и аромат, поэтому этой операцией не следует пренебрегать. Производить же её можно с помощи специально приспособленной газовой горелки или электроприбора. После карамелизации верхний слой можно посыпать корицей, украсить цукатами или фруктами. Поставим кашу в горячий жарочный шкаф на 5-7 минут или в умеренно нагретую духовку минут на 30.
Украшаем по желанию и перед подачей сваренными, а затем прогретыми в густом сахарном сиропе дольками яблок, груш, персиков и ягод, рубленными поджаренными орехами, миндалем или свежими фруктами.
Подаем кашу горячей или холодной, с фруктовым, ягодным соком или сиропом в соуснике, желая всем … Приятного аппетита!
К меню – Today Menu
Дежурные блюда – Today's specials
Заказать блюдо – Buy Now
В Ресторанчик – Taste of Dream
К Путеводителю – Gued Book
На Главную – Main Page |