Пряники Донские 

Free PROMT Website Translation (English, German, French, Spanish, Portuguese (Brazilian) and Italian languages)

Приятного аппетита!

Для приготовления блюда на 10-12 персон нам потребуется
* Нардек или мед 1 фунт
* Мука 1.5 фунта
* Сода, пищевая 1 Ст. ложка
* Масло 2-3 Ст. ложки
* Изюм 1-2 Ст. ложки
* Сахарная пудра 1-2 Ст. ложки или
* Яйцо (по скоромным дням) 1 шт
Время приготовления: 1.5-2 часа

На фунт (453,6 г) разогретого нардека или меда добавим соду и муку. Замешаем в крутое тесто и оставим при комнатной температуре на двое суток. Затем перемешаем, раскатаем в пласт, порежем формочками или вылепим пряники руками и уложим на политую маслом сковороду.

В старь на Руси лепные и вырезные пряники обязательно расписывали. В отдельных плошках для того готовили специальные пищевые краски, состоящие из сахарного сиропа, яичного желтка и растительных красителей, которые мы используем для приготовления карамелей в дежурном меню. Роспись выполняли кистями, сделанными из беличьего волоса. Особенно красочно расписывали подарочные пряники, изготовленные из темного медового теста. На них наносили затейливые узоры из белого сахара. Нередко мастерицы декорировали пряники жидким разноцветным тестом, которым наполняли фунтик из промасленной бумаги. Тесто выдавливали через узкое отверстие, оставляя на поверхности пряника выпуклые завитки, линии и точки. Умело комбинируя эти простые элементы, пряничных дел мастера изготавливали шедевры кулинарного искуства. Так же как хлеб и пироги, пряники выпекали в русской печи после окончания топки. В духовке температура должна быть примерно 210-220°С. Пряники пекли на противне из листовой стали, смазанном тонким слоем масла. Их размещали так, чтобы они не касались друг друга. Затем противень с пряниками ставили на деревянную лопату и отправляли в печь. После этого закрывали устье горнила заслонкой. Пряники обычно были готовы примерно через 10-15 минут. В это время хозяйка следила за тем, чтобы они и подгорели. Сегодня мы испекли пряники на постном масле и посыпали их сахарной пудрой с изюмом.

Для приготовления же нардека еще в августе взяли мякоть спелых столовых арбузов, отжали и процедили через несколько слоев марли. Слили в эмалированный или медный таз. Поставили на огонь, довели до кипения и при постоянном помешивании, уварили на слабом огне, до 0.10-0.12 первоначального объема. Затем остудили и разлили в сухих стеклянные банки, закрыли их и хранили в прохладном месте. Поэтому можем …

Подать пряники не только с пчелиным, но и арбузным медом и пожеланием … Приятного аппетита!

К меню – Today Menu

Дежурные блюда – Today's specials
Заказать блюдо – Buy Now
В Ресторанчик – Taste of Dream
К Путеводителю – Gued Book
На Главную – Main Page

Hosted by uCoz