|
Шашлык из осетрины по-азербайджански | |
Шашлык – одно из самых древних блюд, известных нашим пращурам со времен приручения ими огня. Для того чтобы шашлык удался, нужно соблюдать не очень сложные правила:
- идеальным материалом для углей считаются сухие фруктовые деревья, вполне приемлемо использовать ольху и липу, но ни в коем случае хвойные породы;
- расстояние между углями и мясом должно быть 10-12 см;
- шашлык нужно повернуть 1-2 раза, тогда он получается сочнее;
- не следует накрывать стол разнообразными блюдами, лучше предложить несколько видов шашлыка (например, из жирной и постной осетрины и севрюжины, белужины и стерляжины или лососины и сома, тунца и меч-рыбы) с овощами и соленьями.
Маринованное мясо всегда имеет интенсивный вкус маринада, а в составе последних нередко используется вино. Естественный аромат красной рыбы достоин особого наслаждения, поэтому мы выбрали этот рецепт для кухни музея Осетра. Он, конечно же, не соответствует ортодоксальным канонам ислама, причисляющим рыбу без чешуи к запрещенной или порицаемой пище. Но вполне может использоваться в те дни постов, когда православная традиция разрешает употребление рыбы, но исключает спиртные напитки.
Для приготовления блюда на 2-3 персоны нам потребуется
* Осетрина, филе 350 г
* Масло растительное или 5 г
* Сметана 10 г
* Перец, чёрный, молотый по вкусу
* Соль по вкусу
На гарнир:
* Лук зеленый 30 г
* Лимон 3-5 кружочков
Соус:
* Наршараб 5 мл
* Сумах 1 мл
Время приготовления: 0.5 часа
NB! По информации производителя приправа «Наршараб» изготавливается из сока культурного и дикорастущего граната, произрастающего в Азербайджане. Она способствует повышению гемоглобина, обладает общеукрепляющими свойствами и содержит антоцианы, органические кислоты и витамины (C, B6, PP, B12). По отзывам знатоков «Наршараб» – густой соус темно-рубинового цвета, одно из лучших дополнений к мясным и рыбным блюдам, а также основа различных маринадов. Для его приготовления свежий гранатовый сок, с сахаром или без, уваривают на маленьком огне до нужной консистенции. Естественно, что от витаминов в нем остаются одни воспоминания, но и в этом случае следует использовать спелые гранаты азербайджанского происхождения.
Осетрину режем кусками по 40-50 г, солим, перчим и. если она кажется нам недостаточно сочной, смазываем маслом или сметаной. Жарим на мангале (или на углях) 7-10 мин. Кладем на блюдо и гарнируем.
На гарнир: лук зеленый, лимон.
Украшаем свежими помидорами и кружочками лука.
Подаем наршараб, сумах в соусницах и желаем …
Nus olsun! или Приятного аппетита!
К меню – Today Menu
Заказать блюдо – Buy Now
В Ресторанчик – Taste of Dream
К Путеводителю – Gued Book
На Главную – Main Page |