Халасле по-сегедски 

Free PROMT Website Translation (English, German, French, Spanish, Portuguese (Brazilian) and Italian languages)

Что такое рыбный суп? Это уха без водки!

Халасле – венгерский рыбный суп, если угодно. Подобно более знаменому в Европе и России гуйяшу, имеется бесчисленное множество местных вариантов этого блюда. Но уха из окрестностей Сегеда включает четыре вида рыбы и потому вкуснее иных. Основное условие приготовления халасле – хороший рыбный бульон, с соотношением воды и рыбы (1:1), характерным для ординарной русской ухи. Лучше всего варить юшное из головы, позвоночника, плавников и кожи живого сазана (карпа), но можно делать его и из менее ценных мелких видов рыбы, но обязательно живых или только что пойманных. Варить час-полтора с луком и солью, при желании можно добавить перец и помидоры.

Для приготовления блюда yа 6-8 персоннам потребуется:
* Стерлядь 350 г
* Судак 350 г
* Сом 500 г
* Сазан (карп) 800 г
* Вода 2.0 л
* Помидоры свежие 70 г или
* Томатная паста 10-15 г
* Лук 250 г
* Перец зеленый, сладкий 150 г
* Паприка 30 г
* Соль по вкусу

Время приготовления: 1.5-2 часа

Рыбу очистим от чешуи и выпотрошим, не повредив при этом желчный пузырь, т. к. разлившаяся желчь может сделать блюдо горьким и несъедобным. С обеих сторон позвоночника отделим мякоть и с получившихся двух филе стянем кожу. Если в более толстой части филе очень острым ножом сделать частые, через каждые полсантиметра надрезы, то куски белой и черной рыбы окажутся практически без костей. Филе стерляди нарежем кусками в два пальца толщиной. Их, а также икру и молоки, которые будут в рыбе, слегка посолим и положим в холодильник. Из остатков рыбы сварим бульон. Когда юшка будет готова, процедим его; гущу, оставшуюся на сите, растолчем (или протрем сквозь сито, тогда суп будет еще гуще и вкуснее) и положим обратно в бульон. Поставим халасле на огонь, а когда он закипит, положим в него паприку. Перед подачей на стол в суп (его можно приготовить и за день заранее) положим куски стерляди и будем варить около 10 минут.

Украшаем мелко нарезанной зеленью.

Подаем с напоминанием, что сегедскую юшку запивают мягким сухим венгерским вином и желаем … Приятного аппетита!

К меню – Today Menu
Заказать блюдо – Buy Now
В Ресторанчик – Taste of Dream
К Путеводителю – Gued Book
На Главную – Main Page

Hosted by uCoz